Стиль ампир (от франц. «empire» — империя), то есть имперский стиль возник при правлении Наполеона, и его расцвет в Европе приходится всего лишь на одно десятилетие с 1804 по 1813 год. Сущность стиля выражается в самом его названии, это стиль культа личности, стиль величия. Первый император Франции стремился не только завоевать мир, но и окружить себя такой же пышностью, которой окружали себя когда-то римские императоры.
Стиль ампир создавался и насаждался искусственно, по приказу сверху, а не в результате естественного развития художественных вкусов. Именно поэтому в завоеванных Наполеоном Европейских странах не возникло местных особенностей стиля ампир. И как только Наполеон был свергнут, от стиля ампир в Европе не осталось и следа.
Еще одной особенностью стиля ампир, отличающей его от всех предыдущих стилей было то, что впервые в истории стилей создателем и вдохновителем стиля стал не архитектор, а художник. Жан Луи Давид для своих картин заказывал оригинальную мебель по собственным эскизам.
Мебель Давид срисовывал с древних этрусских ваз, так как тема античности была все еще популярна в те времена. Кроме мебели Давид рисовал эскизы интерьеров и диктовал моду в одежде. Жан Луи Давид был активным участником французской революции, а затем стал приверженцем идей Наполеона, и как художник служил прославлению новой империи.
Стиль ампир, как и классицизм, опирался на образцы античного искусства. Но в отличие от классицизма, ампир перенимал древние формы напрямую. В результате на смену изысканной и грациозной классики пришел холодный пафос и показное величие. Искусство стало более монументальным, краски кричащими, и даже мебель перестает быть удобной, копируя древние образцы.
После похода Наполеона в Египет, в котором участвовали и художники (в их задачу входила зарисовка сфинксов и пирамид) возникла мода на копирование предметов искусства и быта Древнего Египта. В результате ампир стал смесью древнеримских и древнеегипетских мотивов. При этом ампир отличался стилевым единством, строго следуя античным и древнеегипетским образцам в оформлении всех элементов интерьера, начиная от мебели и стен и заканчивая аксессуарами и занавесками.
В архитектуре стиль ампир проявил себя широким применением ордерной системы, преобладанием прямолинейных очертаний, массивными геометрическими формами, концентрированными декоративными деталями на больших плоскостях стен и излюбленным мотивом архитекторов того времени – триумфальными арками.
Русский ампир
История распространения стиля ампир в России довольно показательна. Все страны, побежденные Наполеоном, активно сопротивлялись насаждаемому им стилю, и только страна-победительница Россия приняла и развила стиль ампир. В России ампир продержался до середины 19 века, а его отголоски присутствовали в дворцовых интерьерах вплоть до начала 20 века.
В Советском Союзе при правлении Сталина, стиль ампир вновь возродился и, впитав в себя современные реалии, видоизменился в сталинский ампир. Видимо такова сущность стиля – где господствует культ личности, там ампир и приживается.
Русский ампир в отличие от французского намного мягче и грациознее. В России он приобрел свои особенности, и иногда его еще называют Александровский классицизм. Русский ампир принято делить на две ветви – Петербургскую и провинциальную.
В Петербурге выдающимися архитекторами ампира были Стасов и Росси. Именно они создали ансамбль Дворцовой площади, Площадь искусств и Михайловский дворец, Здания Сената и Синода, улицу Зодчего Росси и другие архитектурные сооружения, которые до сих пор поражают нас своим величием и красотой.
Стиль ампир в интерьере
В интерьерах стиля ампир царят упорядоченность, торжественность и полная симметрия. Это показной, театральный стиль – цель которого продемонстрировать власть и величие. Для композиции интерьера ампир характерен контраст чистого поля поверхности стен и узких орнаментальных поясов, которые подчеркивают конструктивные узлы и членения помещения.
Полы настилаются паркетом из цветных пород дерева. Потолки окрашиваются в белый цвет и украшаются по углам простым декором, либо кессонируют по римскому образцу.
Окна в интерьере стиля ампир маскируются занавесями, их можно украсить французскими шторами или карнизами в виде древка. Двери часто прячут либо за предметами мебели, либо расписывая под цвет стен. Иногда двери оформляют как порталы и украшают статуями в виде львов, сфинксов или грифонов.
В интерьере ампир оформлять стены можно разными способами: медальонами и позолоченной лепниной, колоннами и пилястрами, тканями, драпированными на манер античных одежд, обоями со строгим рисунком или панорамными с изображением сцен охоты, леса и так далее.
Множество зеркал – обязательный атрибут интерьера ампир. Зеркала могут располагаться в самых неожиданных местах: между мебелью, над кроватью и так далее. В эпоху стиля ампир вошли в употребление большие напольные зеркала и небольшие вращающиеся на боковых подставках зеркала для туалетных столиков. Каминные экраны и ширмы обтягиваются гобеленами и другими дорогими тканями, отделанными вышивкой.
В качестве декоративных элементов широко используются символы власти и славы: венки, щиты, мечи, гербы, шлемы и так далее. Иногда интерьер в стиле ампир украшают оружием. Широко применяются древнеримские, древнегреческие и древнеегипетские орнаменты: пальметки, меандры, плетенки, цветочные гирлянды, лавровые ветви, пальмовые, лотосовые, акантовые листья и так далее.
В цветовой гамме стиля ампир присутствуют яркие, кричащие краски, которые смягчены обилием белого цвета, позолоты и бронзы. Преобладающие цвета – пурпурный, насыщенно зеленый, голубой и розовый. Ампир – целостный стиль, поэтому в интерьере все должно сочетаться между собой, а используемые декоративные мотивы повторяться в отделке стен, потолков, мебели, тканях и аксессуарах.
Мебель в стиле ампир
Для изготовления мебели в стиле ампир используют ценные породы дерева: красное дерево, карельскую березу, орех и тополь. Мебель ампир выглядит массивно, удобство приносится в жертву величественности форм, а гладкие полированные поверхности с бронзовыми накладками тончайшей работы придают мебели парадный вид.
Корпусная мебель украшается элементами классической архитектуры – колоннами, пилястрами, карнизами. Ножки столов и кресел часто оформляются на древнеегипетский манер – в виде ног различных животных. Подлокотники кресел опираются на резной декор в виде сфинксов, грифонов, кариатид и так далее.
Опорные конструкции столов часто имеют форму античных колон и пилонов, или оформляются в виде герм с львиными масками; царги столов украшаются бронзовым орнаментом. Для форм боковин диванов часто используется мотив рока изобилия, боковины кроватей обычно имеют S-образную форму. Детали резного декора золотятся.
К характерным мебельным формам стиля ампир относятся элегантная кушетка рекамье с высоким плавно изогнутым изголовьем; большие круглые столы и массивные тумбочки цилиндрической формы, которые во времена ампира располагали по обеим сторонам кровати. Кровати с балдахинами или без них часто устанавливали на цоколи и решали в виде ладьи или римского саркофага.
В отдельном ряду стоит мебель русского ампира. Хотя исходные стилевые элементы и роднят ее с французской ампирной мебелью, русская ампирная мебель самобытна, она отличается исключительной красотой, тонкостью вкуса и сочной декоративностью.
Автор: Рахманова Елена.
Будьте первым, кто оставит комментарий!