Античный стиль начинается в Древней Греции и продолжается в Риме. Древние греки были путешественниками и колонизаторами, они завоевали острова Эгейского моря и впитали в себя культуру живших там народов.
В IV – I веках до нашей эры на греческом полуострове появились независимые города-государства со своеобразной классовой демократией для избранных. Привилегированные свободные граждане этих городов и создали великую культуру античного мира, которую мы знаем по великолепным памятникам архитектуры и скульптурам Древней Греции и Рима.
История интерьера в античном стиле
В 146 году до нашей эры Римская империя завоевала Грецию, и с этого момента греческое искусство начало оказывать сильнейшее влияние на развитие римского искусства, которое до завоевания Греции развивалось под влиянием этрусского искусства. И если греческое искусство поражает нас своей гармоничностью и лаконичной простотой, то римскому искусству была не чужда вычурность и помпезность декора.
Центральной частью жилища в Древней Греции был внутренний дворик – перистиль, вокруг которого находились все помещения дома. Перистиль был окружен галереей с колонами, через него освещались все помещения в доме. Дома римских патрициев строились по такому же принципу – центральный прямоугольный зал (атриум) и остальные помещения, расположенные вокруг него.
В Древней Греции был изобретен расписной кессонный потолок. Древние римские архитекторы изобрели сводчатые и куполообразные потолки. Полы в античную эпоху чаще всего были мозаичными и позднее, под влиянием Востока, стали покрываться коврами. Стены белились известью или расписывались богатыми фресками.
Для античной орнаментики характерны как растительные, так и геометрические элементы. Наиболее частыми растительными мотивами были акант, пальметта, ряды листьев, фрукты, лотос и другие цветы четких очертаний и яркой окраски. Частыми геометрическими мотивами были меандр, спиральные и волнистые линии.
Мебели в античном жилище было немного. Шкафы не применялись, для хранения одежды и домашней утвари использовали деревянные сундуки различных типов.
В Древней Греции появляются разнообразные столы и столики с круглыми, овальными или квадратными столешницами, иногда съемными. Столы были на четырех или трех ножках, кроме того использовались столы на одной опоре. Ножки книзу сужались и изгибались, иногда заканчивались в виде звериной лапы.
Римляне же часто всю ножку стола делали в виде фигуры фантастического животного. Материалом для мебели служила дорогая древесина, мрамор и бронза. В древнем Риме была известна и плетеная мебель, она имела совершенную форму и была прекрасно исполнена.
Древние греки и римляне большую часть жизни проводили лежа. Лежа не только ели, но и работали – читали, писали, заключали сделки. Для этого они применяли специальное ложе – клине, что-то среднее между софой и кроватью.
Ложа располагали вокруг стола, на каждом ложе могли расположиться до трех человек. Женщинам в те времена возлежать не полагалось. Для них был изобретен специальный элегантный женский стул – клисмос, с серповидными ножками и изогнутой спинкой.
Древние греки были большими мастерами в искусстве изготовления керамических сосудов и их росписи. Керамические изделия были обязательным элементом любого жилища. В кувшинах и амфорах хранили продукты: масло, вино и зерно. Вазы, украшавшие интерьер, были расписаны геометрическими мотивами.
Античный стиль в современном интерьере
В современных квартирах полностью воссоздавать обстановку античной эпохи большого смысла нет, да и возможностей тоже. Но можно привнести атмосферу Древней Эллады с ее утонченным вкусом, гармонией и красотой с помощью элементов античного стиля.
Для интерьера в античном стиле можно использовать колонны, арки, портики, ротонды, фрески, скульптуры и керамические вазы. Главное, чтобы была соблюдена регулярность, симметрия и простота форм. Геометрические или растительные орнаменты античной эпохи, расписные кессонные потолки и мозаичный пол, также относятся к характерным элементам античного стиля.
Несмотря на то, что в античную эпоху интерьеры помещений были ярко окрашены и расписывались с помощью фресок и орнаментов, сегодня античный стиль характеризует лаконичная цветовая гамма.
Цвета для интерьера в античном стиле подходят бежевые, светло-коричневые, оттенки слоновой кости, желтый, терракотовый и некоторые оттенки красного, синий, зеленый, оливковый и черный. Подходящие материалы – мрамор, натуральный или искусственный камень, декоративная штукатурка, дерево, бронза, керамика.
Окна оформляются классическими шторами из легкой ткани светлых тонов, которая складывается в несколько слоев. Полотна ткани через красивый карниз, ламбрекены, тяжелые кисти и подхваты подчеркнут античную атмосферу в комнате.
Двери, как правило, оформляются колоннами с элементами дорического и ионического ордера и отделываются венецианской штукатуркой. Мебель в античном стиле используется классическая, простых геометрических форм. Люстры и светильники лучше выбирать из бронзы, или материалов имитирующих бронзу.
Будьте первым, кто оставит комментарий!