Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стиль арт-деко (или ар-деко) в интерьере с фото

Стиль арт-деко (который также называют ар-деко) переводится с французского, как «декоративное искусство». Этот термин появился на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, которая проходила в 1925 г. в Париже. Там были показаны предметы роскоши французского производства, которые сразу же завоевали популярность у европейцев, уставших от лишений первой мировой войны.

Особенности стиля арт-деко

Искусство арт-деко, которое представляло собой смесь модерна и неоклассицизма, быстро распространилось на моду в одежде, предметы интерьера и архитектуру. К 1930-му году ар-деко дошел до берегов Америки, где пришелся по вкусу голливудским звездам, которые популяризовали этот стиль на весь мир. Роскошь, элегантность, богатство визуальных образов – все это характеризует арт-деко 30-х годов.

Постепенно ар-деко эволюционировал в сторону функционализма. И сегодня отличительные черты стиля арт-деко в интерьере – практичность, строгая закономерность, этнические узоры и дорогие отделочные материалы.

артдеко в интерьере

Арт-деко в интерьере

Для интерьера ар-деко характерны спокойные тона стен, мебели, пола и штор. Преобладающие цвета – бежевый, темно-коричневый, слоновой кости, золотой, черный. Сочные цвета могут присутствовать только в орнаментах. Основное правило – светлые стены и темная мебель.

Сама мебель основательная, уютная, правильных форм из ценных пород дерева, желательно с хромированными ручками. Приветствуются глянцевые поверхности. Текстиль (обивка кресел и диванов, шторы, покрывала) из бархата, шелка, велюра или сукна хорошего качества.

В интерьере арт-деко есть легкий ненавязчивый намек на стилистику востока – ковры, подушки, аттаманки. Могут присутствовать элементы африканских мотивов — звериные принты, шкуры на полу. Приветствуются камины, как декоративно украшенные, так и со строгим геометрическим рисунком.

стиль арт деко примеры

Если обои используются однотонные, без рисунка, то стены можно украсить несколькими способами. Можно пойти путем роскоши – зеркала или картины в больших золоченых рамах. А можно пойти путем элегантной простоты — черно-белые фотографии 20-30-х годов 20-го века в простых лаконичных рамках.

Особый шик интерьеру придадут абстрактные скульптуры или стилизованные предметы 20-30-х годов, расставленные на туалетном столике или комоде. Бытовая техника в интерьере стиля арт-деко не должна бросаться в глаза, ее прячут в шкафы или тумбы.

Особое внимание следует уделить освещению. Оно должно быть объемным, загадочным, не слишком ярким, как бы сглаживающим шик и эпатажность интерьера ар-деко. Используются матовое стекло, обтекаемые формы светильников, подсветка, направленная вверх, и другие лампы, которые могут внести в интерьер мягкость и интригу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *