Стиль барокко зародился в конце XVI века в Италии, как естественное продолжение ренессансного стиля и распространился по Европе, в первую очередь там, где католическая церковь вновь укрепила свои позиции.
Барокко в переводе с итальянского имеет несколько значений: раковина вычурной формы; причудливый; распущенный; склонный к излишествам. Стиль барокко выразил себя не только в искусстве и архитектуре, но и в изменении общественного мировоззрения.
История стиля барокко
Если стиль ренессанс был связан со стремлением человека к духовной свободе, то в эпоху барокко личность снова перестала быть свободной, воцарилась абсолютная власть монархии. Теперь искусство стало служить королям и их дворам.
Человек во времена барокко отверг и утратил свою естественность. Это время париков, пудры, корсетов, юбок на каркасе и каблуков. Именно в эпоху барокко появились столовый этикет, искусство флирта, бал-маскарады и дуэли.
Стиль барокко в архитектуре проявляет себя в пышных, помпезных формах зданий, причудливо изогнутых линиях, изобилии скульптур на фасадах. Стиль барокко строился на нормах ордерной классической архитектуры, но при этом являлся в первую очередь декоративным стилем. Поэтому для барокко характерно сочетание классических форм с пышным, богатым декором и сложной композицией.
Все детали в стиле барокко динамичны, вычурны и дробны. Барокко, это эпоха раковины и завитушек, которыми украшалось все, что можно было украсить. Типично барочной формой является витая колонна.
Максимальный рассвет стиль барокко достиг во Франции, в которой эпоху барокко условно подразделяют на 4 этапа, приуроченные к периодам правления одного из Людовиков (так называемые «французские королевские стили»).
Раннее барокко или переходный стиль приходится на правление Людовика XIII с 1610 по 1643 года. При Людовике XIV с 1643 по 1715 года развилось зрелое барокко.
Переходный этап между правлением Людовиков XIV и XV называется «стиль регентства». С 1720 по 1765 года в период правления Людовика XV – поздний этап барокко или рококо.
Стиль барокко в интерьере
Для интерьера в стиле барокко характерны экспрессивные формы, замысловатые кривые линии, богатая игра света и тени, яркие краски, обилие позолоты, театральность, пышность, стремление к великолепию.
Основное цветовое сочетание – белое с золотом. В барочном интерьере обязательно присутствует несколько самостоятельных композиционных центров. Очень важной деталью интерьера барокко являются зеркала в богато украшенных рамах.
Стены интерьера в стиле барокко, как правило, обтягиваются дорогими тканями, завешиваются гобеленами, украшаются лепными узорами или резным деревом.
Потолки покрывают росписями с перспективными эффектами небесных просторов, обязательно с порхающими амурчиками и розовыми облаками. Декоративными мотивами в барочном интерьере служат раковины, венки, гирлянды, фестоны, вьющиеся стебли, щиты и картуши.
Мебель в стиле барокко чаще всего изготавливается из ореха, который лучше всего подходит для резьбы и полировки. Формы мебели выпукло-вогнутые, искривленные.
Обязательная характерная черта стиля – гнутые формы ножек мебели. В эпоху барокко мебель начали отделывать с помощью техники деревянного мозаичного набора с последующей лакировкой поверхностей. Поэтому для барочного интерьера характерна лакированная мебель.
Во времена барокко интарсия получила широкое распространение и достигла максимального рассвета. Также украшали мебель и накладками из позолоченной бронзы. Для мебели в стиле барокко применялись и такие отделочные материалы, как кость, черепаха, перламутр, фарфор и так далее. Столешницы и лицевые поверхности шкафов украшаются маркетри и каменной мозаикой.
В интерьере барокко появляются гарнитуры – комплекты мебели, которые состоят из нескольких гармонирующих друг с другом предметов обстановки.
Мебель для сидения обивается дорогими тканями и украшается бахромой. Во времена барокко появились такие новые формы мебели как диван, глубокое кресло с мягкими спинкой, сиденьем и локотниками и комод с выдвижными ящиками. Кровать приобретает форму некоего шатра из пышных занавесей и драпировок, которые почти полностью скрывают деревянные элементы.
В интерьере в стиле барокко помимо мебели обязательно присутствуют напольные или настольные часы украшенные бронзой, витрины, постаменты для скульптур и другие декоративные предметы обстановки. Картины в роскошных рамах продолжают играть такую же важную роль, как и во времена ренессанса.
Будьте первым, кто оставит комментарий!