Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекомендации по выбору цвета в интерьере

Есть ли какие-то правила в расположении / распределении цветов в интерьере? В этом вопросе строгих правил нет. Распределение цветов в помещении в первую очередь зависит от того, какой результат в итоге должен получиться – какое пространство, какое настроение.

Можно красить стены в разные цвета, а можно все стены одним цветом оформить. Можно «разбросать» цвета акцентами по всей комнате, а можно разделить помещение на несколько цветовых зон. Главное правильно подобрать цвета.

Если в гостиной или спальне вы хотите покрасить стены в разные цвета, или оформить их разными обоями, то рекомендуется более «тяжёлую» расцветку размещать за диваном или спинкой кровати. То есть, чтобы более тёмные и насыщенные цвета большую часть времени были за спинами, находящихся в комнате людей.

А более лёгкие цвета и расцветки находились перед глазами. Так в комнате будет психологически очень комфортно – «тяжёлый» цвет визуально создаст защиту и поддержку «тылов»?.

Если говорить про распределение цветов по высоте, то тут есть рекомендация, чтобы тёмные и яркие цвета располагались ниже, а светлые и лёгкие выше. Так человеку будет комфортнее в помещение, потому что в природе обычно так и происходит — внизу яркие краски, вверху светлое небо. Но и здесь есть исключения.

Может быть вы хотите какой-то специальный эффект создать, или оптическую иллюзию, или визуально исправить какие-то дефекты помещения. Тогда можно идти другим путем и располагать цвета исходя из вашего замысла.

Что делать, если есть страх перед яркими цветами?

Если вы боитесь сразу использовать много цветов и красок в своем интерьере, то для начала можете попробовать внести цветовое разнообразие только в аксессуары, шторы, ткани, мебельные подушки. А стены, потолок и пол покрасить в пастельные фоновые тона. Приучайте себя к ярким и сочным цветам постепенно.

Для начала приобретите одну или две красочные вещи для дома, например, плед или декоративные подушки. Понаблюдайте, какая у вас реакция на эти вещи, когда они постоянно находятся перед глазами.

Если вам комфортно, и вы понимаете, что «заряжаетесь» от сочных цветов, можно расширять свои эксперименты на остальной интерьер. Когда вы привыкните к ярким цветам и перестанете их бояться, можно приступать к раскраске стен, пола и потолка.

Почему цвет краски, который я выбираю в магазине, не совпадает с цветом после нанесения краски на стены?

Краска на больших поверхностях выглядит темнее или ярче, чем на маленьком образце. Если вы сомневаетесь в цвете, выбирайте более светлый оттенок и сделайте пробное окрашивание. Для начала купите самую маленькую банку краски и нанесите её на небольшой участок стены (около 1 кв.м.), пусть она высохнет и вы сможете определиться с выбором.

Посмотрите, как будет выглядеть цвет краски при искусственном и естественном освещении, часто разное освещение сильно меняет цвет. Затраты на небольшую банку краски окупятся тем, что вы будете точно уверены, подходит ли вам выбранная краска. Если покупать краску, предварительно её не «попробовав», то есть риск получить неожиданный цвет и в итоге перекрашивать всю комнату.

Я люблю перемены и часто меняюсь. Как можно быстро менять цветовое настроение интерьера?

Любую цветовую гамму интерьера можно с лёгкостью изменить, используя новые аксессуары, шторы, покрывала, пледы, скатерти, ковры и так далее. Гораздо сложнее менять что-то глобальное: цвет стен, обивку мебели, плитку, пол. Поэтому, если вы знаете, что захотите часто менять цветовое настроение интерьера, используйте нейтральные фоновые тона для постоянных вещей – стен, пола, потолка, дверей, окон и обивки мебели. А аксессуары выбирайте любых понравившихся расцветок.

Что делать, если в нашей семье у каждого совершенно разные цветовые предпочтения?

Это проблема легко решается, если у каждого есть своя комната, которая оформляется в соответствии со вкусом своего обитателя. Если же в комнате живут несколько человек, то тут придётся искать компромиссное решение, которое устроит всех.

Часто бывает, что член семьи с более сильным характером и с более твёрдыми цветовыми пристрастиями убеждает остальных в своём выборе. Но когда речь идёт о цвете в доме, это не лучший путь решения проблемы. Предлагаю устроить семейный совет и поиграть на нём в цветовые ассоциации.

Пусть каждый по очереди будет называть свой любимый цвет, а остальные по кругу говорят свои ассоциации, связанные с этим цветом. Завершает рассказ тот, кто называл цвет. Затем ход переходит к следующему.

Обсудите все любимые цвета каждого и реакции друг друга на них. Во-первых, вы начнёте лучше понимать и собственные чувства и чувства других членов семьи. А во-вторых, сможете найти цвета, которые ни у кого не вызывают отторжения.

Как влияет на цвет фактура поверхности?

Фактура поверхности может очень сильно изменить цвет. Шершавая, грубо обработанная поверхность кажется более тёмной. Гладкие, полированные поверхности усиливают интенсивность (степень яркости) цвета, он кажется светлее и ярче.

Бархат и хлопок одного и того же цвета выглядят совершенно по-разному. Матовые поверхности поглощают свет, поэтому выглядят темнее, чем полированные, которые свет отражают.

Фактуры материалов играют очень важную роль в обустройстве дома. Они помогают создать разнообразные оттенки одного цвета, обогащая и приближая к природной неоднородности цветовую гамму интерьера.

Как влияет на цвет рисунок?

Рисунок влияет на «вес» поверхности. Если материалы примерно одинакового цвета, то поверхность с рисунком будет выглядеть тяжелее, плотнее и глубже однотонной. Рисунок может создать или усилить визуальные иллюзии. Но без цвета ему не обойтись.

Цвет может помочь комбинировать неодинаковые рисунки. Если в разных рисунках используются одни и те же цвета, то в одной комнате эти рисунки будут смотреться вполне гармонично.

При выборе рисунков для интерьера следует учитывать его размеры. Расцветка с мелким рисунком сливается и делается однотонной уже на небольшом расстоянии. Диван с мелким красно-синим рисунком будет выглядеть фиолетовым, а стена с маленькими жёлтыми и розовыми цветочками будет смотреться персиковым фоном.

С другой стороны огромный рисунок на небольшом кресле может подавить и ещё больше уменьшить размер этого кресла. Выбирая рисунок для интерьера, учитывайте размеры комнаты и мебели, чтобы всё смотрелось гармонично.

Сколько видов дерева можно использовать в одной комнате? Должна ли деревянная мебель совпадать по цвету?

Раньше считалось, что в комнате можно использовать мебель только одного цвета. Сегодня строгих правил больше нет, рядом могут уживаться старый бабушкин дубовый сервант и современная мебель другой расцветки.

Объединить их в один ансамбль можно с помощью специально подобранных аксессуаров. Например, если нужно совместить светлую и тёмную мебель, можно использовать подушки, скатерти и шторы, в расцветке которых есть тёмные и светлые тона. В таком случае глаз будет спокойно переходить с одной поверхности на другую, не испытывая дискомфорта.

Что делать, если моя дочь-подросток хочет выкрасить свою комнату в чёрный цвет?

Подростковый возраст – довольно сложный период для многих детей и их родителей. Цветовые пристрастия подростков часто пугают и кажутся чересчур мрачными или вызывающими. Но тут запреты могут сделать только хуже.

Позвольте своему ребёнку оформить комнату, так как он хочет, как бы ужасно вам это ни казалось. Просто приготовьтесь к тому, что очень скоро ваше чадо захочет переделать свой интерьер и оформить его в новых цветах. Поэтому предусмотрите возможность быстро и без больших затрат перекрасить комнату. Используйте флизелиновые обои под покраску, и пусть ваш беспокойный подросток красит свою комнату в любые цвета и в любое время, когда захочет.

Мне очень понравились тёмные обои с большими цветами, и я их купила. В результате, когда обои были поклеены, комната получилась очень тёмной.

Когда вы выбираете обои, надо учитывать какое освещение в комнате. Если вы живёте не в южных широтах с обилием солнца, а в северных, где солнца бывает мало, то не стоит оклеивать всю комнату тёмными обоями. Если вам они очень нравятся, то оклеивайте темными обоями только одну стену, или небольшую часть стены, например, за диваном.

В таком случае они будут играть роль центра интерьерной композиции и при этом не «съедят» и так дефицитный свет. Если же вы всё-таки оклеили тёмными обоями всю комнату, то позаботьтесь о повышенном освещении комнаты. Лучше, чтобы свет был направлен прямо на стены, тогда тёмные обои будут смотреться выигрышно, и при этом не будут визуально «давить на пространство».

Есть ли цветовые сочетания, которые ни в коем случае нельзя использовать в интерьере?

Нет, таких сочетаний нет. Цветовая гармония – вопрос исключительно субъективный, на наше восприятие влияют внутренняя культура, национальное наследие и личное восприятие. Наиболее удачные цветовые сочетания для своего дома часто приходят изнутри, благодаря наблюдательности и усердной работе с цветом.

Конечно, есть очевидно несовместимые между собой вещи. Например, если вы решили сделать комнату в заботливом, уютно-обволакивающем настроении, с мягкими переходами тонов, то резкое черно-белое кресло будет совершенно неуместным в этом интерьере.

А в «мужской» интерьер не впишется очаровательно розовый пуфик. Если вы внимательно отнесётесь к рекомендациям этой книги, то сможете создать очень гармоничные и индивидуально ваши цветовые сочетания для своего дома.

Можно ли с помощью цвета создавать визуальные иллюзии?

Цвет – это самый мощный инструмент создания оптических иллюзий. Наше чувство пространства бессознательно формируется из окружающих нас красок. С помощью цвета можно «приподнять» потолок или «уменьшить» шкаф. Можно замаскировать предмет, выкрасив его в цвет фона, а можно наоборот подчеркнуть деталь контрастным цветом.

Каковы самые распространённые цветовые ошибки?

Самые распространённые цветовые ошибки – отсутствие гармонии, недостаточно чётко выраженное настроение и противоречивость цветовой композиции. Избежать этих ошибок довольно просто, если создавать цветовую гамму с помощью алгоритма, описанного ЗДЕСЬ >>.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *