Готический стиль зародился на севере Франции в середине 12 века и просуществовал более 300 лет, распространившись на всю Центральную, Западную и частично Восточную Европу.
Сам термин «готика» (от названия немецкого племени готов) был введен в эпоху Ренессанса, как уничижительное название средневекового искусства, которое во времена Возрождения считали варварским.
Однако готические архитектура и искусство, несмотря на свое название, ясно передают гармонию, изящество и вместе с тем величие стремления к возвышенному.
История готического стиля
Развитие готического стиля приходится на рассвет строительства городов, бурного развития торговли и ремесел. В это время начинают появляться институты, которых раньше не было: биржи, рынки, склады, суды, больницы. В период готики начинают возникать централизованные государства, появляются светские власти.
Ярче всего готический стиль отразился на архитектурных формах. Конструкции и сооружения готики смогли преодолеть громоздкость камня, зрительно доводя его до ощущения невесомости. Совершенствование строительной конструкции позволило освободить стены от нагрузки и прорезать их высокими окнами.
Огромные красочные витражи, ажурные орнаменты, стройные колонны, стрельчатые своды, остроконечные башни создавали ощущение динамичного пространства и движения вверх. Идеология готического стиля заключается в популяризации светлых сторон религиозного культа и выражает любовь к богу.
В период готики произошло обогащение искусства, расширилась тема сюжетов, расцвели книжная миниатюра и декоративное искусство, скульптура получила развитые пластичные формы. Появились роскошные мастерски сотканные шпалеры, было положено начало развития мозаики и инкрустации в украшении мебели.
В готическом стиле переплелись духовность, фольклор, светские сюжеты и социальная сатира. Развитие готического стиля принято делить на 3 периода: ранняя готика, высокая готика и поздняя («пламенеющая») готика.
Во времена готики начинается развитие художественного интерьера и вместе с тем возникают стилистические различия в мебели различных стран. В первую очередь эти различия отражаются в технике орнаментовки.
Варианты готического стиля можно разделить на две основные группы: северную и южную. На севере для изготовления мебели использовали твердые породы древесины, что способствовало широкому применению резьбы по дереву и перенесению в мебельное искусство архитектурных форм.
Украшали мебель в основном ажурным орнаментом и складками. На юге Европы для изготовления мебели применяли полутвердые породы древесины (в основном хвойные), а потому там был распространен неглубокий резной орнамент с растительными элементами, завитками и лентами. Эти неглубокие резные орнаменты часто покрывали краской красных и зеленых цветов.
Готический стиль в интерьере
Интерьер в готическом стиле оформляется роскошно, однако сохраняет при этом простоту и сдержанность обстановки. Основные черты – легкость, заостренность, движение вверх. Для готического интерьера характерны дощатые или кафельные полы, которые могут застилаться коврами.
Стены облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов и роскошными шпалерами (настенные тканые ковры). Потолки обычно деревянные, балочной конструкции или с открытыми красиво оформленными стропилами. Окна и двери часто обрамляют искусственным или натуральным камнем. Центром интерьера в готическом стиле становится богато оформленный камин или кафельная печь.
Готический стиль в интерьере, это, обязательно красочные витражи разнообразной тематики, которые могут быть как на окнах, так и на глухих стенах с подсветкой. Надо заметить, что теологи приписывают витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла.
Именно витражи создают ту возвышенную атмосферу, которая так характерна для готики. Цветовая гамма витражей готического стиля включает в себя красные, синие, желтые, зеленые тона и оттенки фиолетового цвета. Контуры прорисовывались непрозрачным черным цветом.
Мебель и предметы обстановки в готическом стиле стоят вдоль стен. В период готики появились прототипы практически всех современных предметов мебели, поэтому обстановка может быть достаточно разнообразной.
Популярны в период готики были буфеты; шкафы для посуды на высоких ножках; двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками; стулья с высокими спинками, имитирующими архитектурные элементы. Кровать в готическом стиле или встроена в стену, или имеет балдахин (полубалдахин), или с большим деревянным каркасом.
Интерьер в готическом стиле часто украшают предметами декоративного искусства, например, небольшой скульптурой из слоновой кости, серебряной посудой, лиможской эмалью, декоративными подушками.
Ваша статья оказалась очень полезной! Мне нравится готический стиль в архитектуре, а теперь я бы хотел попробовать сделать и дизайн интерьера в таком стиле!