Когда говорится о китайском стиле, подразумевается стиль, который царил в консервативном Китае на протяжении почти двух тысяч лет и оставался неизменным до 17 века. Китайский стиль в интерьере квартиры интересен в первую очередь простотой и изысканностью одновременно.
Особенности китайского стиля
Хотя изделия китайского прикладного искусства появились в Европе еще в начале 18 века и китайские мотивы, так или иначе, с тех пор присутствуют в европейских интерьерах, стилизовать саму комнату под китайский интерьер стали только в 20 веке, когда мода на фен-шуй и восточные медитативные практики пришла в западные страны.
Интерьер в китайском стиле – это не просто сочетание цвета стен, мебели и декора, это настоящая жизненная философия. Следует обратить особое внимание на организацию пространства. Расположение мебели должно строго подчиняться законам фен-шуй.
Очень важна для интерьера в китайском стиле цветовая гамма. Каждый цвет для Востока имеет своё значение. Так, красный символизирует солнце, удачу и силу. И если их нужно привлечь в дом, рекомендуется использовать красные предметы декора.
Жёлтый цвет считается национальным в Китае, цветом императора. Зелёный – символизирует спокойствие, а голубой – знатность и богатство. Использовать все эти цвета можно на контрастном чёрно-белом фоне, или на приглушённых пастельных тонах. Характерные цветовые решения интерьера в китайском стиле – сочетание ярких цветов: красного, чёрного, зелёного, голубого и других.
Чем еще интересен китайский стиль в интерьере?
В китайском интерьере основной материал – бамбук, который может использоваться почти для всего: ширмы, решетки, перегородки, декоративные планки, плетеные изделия. Желательно присутствие шелковых драпировок, традиционной китайской росписи, каллиграфии, ваз, статуэток, фарфоровой посуды, ковров с характерными орнаментами и прочих предметов декора.
Обязательное правило в китайском стиле – использование консервативной мебели с жесткими прямолинейными формами, которая отвечает базовым жилищным требованиям. Самая необходимая мебель – широкая скамья, стул и кровать.
Это связано с неизменными восточными традициями и канонами. В китайском стиле мебель всегда играла второстепенную роль и должна была удовлетворять лишь основные жизненные потребности человека.
Обычно мебель для китайского стиля используется лаковая с отделкой из резьбы и позолоты на черном, красном или коричневом фоне. Если в интерьере присутствует стол, то обязательно украшенный ажурной царгой.
В современной интерпретации древних обычаев вполне уместными будут и плетёные стулья и табуреты, маленькие чайные столики, бамбуковые кушетки, перегородки и ширмы, на которых изображены красивейшие восточные пейзажи. Особое внимание уделяется разного рода нишам, полкам и подставкам для ваз, посуды и различных статуэток, ведь символизм – характерная черта китайского интерьера.
Использование китайского стиля для обустройства интерьера комнаты придаст ей индивидуальности и самобытности, а также поможет прикоснуться к утончённому мировоззрению Поднебесной.
Автор: Рахманова Елена.
Будьте первым, кто оставит комментарий!