Классицизм (в переводе с латинского classicus – образцовый) – стиль в искусстве, архитектуре и литературе пришедший на смену рококо в середине XVIII века. В основе классицизма, как идеальный образец лежало античное наследие, и этому способствовали некоторые исторические события.
История классицизма
Классический стиль зародился во Франции в то время, когда проводились раскопки в Геркулануме и Помпеях. Научные труды археологов и историков породили новую волну интереса к античной культуре. Возникает мода на трезвое рациональное искусство, капризные линии рококо начинают успокаиваться и выпрямляться.
Развитие классицизма во Франции пришлось на время правления Людовика XVI, поэтому его часто именуют стилем Людовика XVI. Классицизм – последний стиль в ряду «королевских стилей».
Эпоха классического стиля, это время, когда экономически окрепшая буржуазия начинает выражать недовольство правлением королей и их придворных, чей образ жизни и мотовство сильно ухудшают экономическое положение страны. В воздухе начинают витать демократические мысли, Римская республика провозглашается образцом государственного устройства.
Именно буржуазия Франции первой обратилась к античному наследству и ввела моду на классический стиль. В королевский дворец классический стиль проник через мадам Помпадур, всесильную фаворитку короля, которая общалась с видными художниками того времени, пристально следившими за раскопками в Риме.
Обращаясь к истории, можно сказать, что вытеснение пышных «королевских стилей» строгими античными формами было одним из признаков надвигающейся революции.
В Европе классический стиль распространился во второй половине XVIII века, и во многих странах просуществовал до конца XIX века. В Россию классицизм проник во времена правления Екатерины Великой, которая выписывала придворных мебельщиков и архитекторов из-за границы.
Классический стиль прижился в России и был в моде и во времена правления Павла I, и во времена правления Александра I, при котором было построено большое количество архитектурных ансамблей в классическом стиле.
Классицизм в архитектуре
Архитектура классицизма построена на принципе регулярности планировки и простых четких формах. За основу было взято античное зодчество, и как следствие ордерная система, которая наполнилась новым содержанием.
Композиционно здания строились по принципу симметрии. Стены членились пилястрами и колоннами, важной архитектурной деталью был портик. Иногда здания украшались скульптурами в античном стиле. Но при этом проявлялись чувство меры и лаконичность.
Во времена развития классицизма города и парки строили на симметрично-осевых композициях. Наиболее ярко классицизм проявил себя в архитектуре Франции, Германии, Англии и России. В России это здание Адмиралтейства и Казанский собор в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве и другие архитектурные сооружения.
Классический стиль в интерьере
Так как классический стиль в каждой стране имел свои особенности, то и вариантов дизайна классического интерьера может быть несколько. Все зависит от того, классика какой страны будет взята за основу. Тем не менее, есть общие черты, по которым классический стиль можно узнать безошибочно.
Классический стиль в интерьере, это простые и строгие формы, утонченность деталей и спокойная цветовая гамма. Все мелкие безделушки, характерные для стиля рококо, исчезают, в интерьере появляется больше воздуха, пространство расширяется. В формах предметов обстановки читается ясность и гармоничность пропорций. Предпочтение отдается прямым линиям, декор применяется в самых необходимых случаях, чтобы придать некоторую выразительность интерьеру.
В классическом интерьере стены и потолки членятся на ряд автономных частей с помощью обрамлений. Некоторые выделенные части стены и потолка могут украшаться резными розетками, рельефными медальонами или виньетками.
Часто классический интерьер носит подчеркнуто женственный характер, в нем доминируют нежные цвета и строгая элегантность.
Наиболее популярные мотивы для декора в классическом стиле являются цветочные или лавровые гирлянды, фестоны, овальные розетки, меандры, нити-жемчужинки, гротески, фавны, купидоны, мифологические сюжеты, пальмовые ветви.
Классический интерьер не терпит дешевых декоративно-отделочных материалов. Натуральное, дорогих пород дерево, мрамор, текстильные обои или линкруста подчеркнут дух классицизма.
Дизайн интерьера в классическом стиле предполагает наличие некоторого количества аксессуаров для украшения комнаты. Скульптура в античном стиле, картины на стенах, зеркала, фарфор могут служить в качестве выразительных акцентов. Камин, отделанный мраморной плитой, может стать композиционным центром классического интерьера. Современную технику лучше спрятать в раздвижные шкафы, ниши или выдвижные блоки.
В комнате в классическом стиле должно быть предусмотрено несколько источников освещения. Обязательно общее в виде центральной дорогой люстры, например, хрустальной, и местное освещение в виде бра, настольных ламп и торшеров, расположенных симметрично.
Окна в классическом интерьере оформляются раздвижными портьерами, ламбрекеном и легкими гардинами. Для портьер используются тяжелые дорогие ткани, для гардин легкий тюль, желательно из шелка.
Мебель в классическом стиле отличается от мебели в стиле рококо или барокко, в первую очередь, конструкцией ножек. В классической мебели ножки выпрямляются, и уподобляются небольшим, суживающимся книзу круглым или квадратным колоннам с капителью или каннелюрами. В классическом интерьере могут присутствовать столики-консоли, ширмы, различные подставки, комоды, секретеры, шкафы, столики различной формы и другие предметы обстановки.
Классическая мебель часто украшается маркетри в сочетании с резьбой или с тонкочеканными бронзовыми либо фарфоровыми (бисквитными) накладками. Бронзой могут отделываться опорные элементы и обрамления. Иногда деревянные части предметов обрабатывались позолотой или белым лаком.
Мягкие элементы кресел и стульев обиваются гобеленом или шелковой тканью с цветочным либо полосатым нежным орнаментом. Спинки кресел и стульев могут быть как овальными, так и четырехугольными.
Будьте первым, кто оставит комментарий!