Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм возник в США в первой половине 60-х годов XX века. Он родился из смешения принципов конструктивизма и философии дзенских интерьеров Японии. Естественная простота, чистота линий, лаконичность и максимальная рациональность выделяют минимализм среди других стилей. Охарактеризовать минимализм в интерьере можно так: пустота, свет и гладкость.

Предпочтение отдается простым геометрическим формам, крупным и монолитным, никаких швов и дробления предметов. Поверхности в основном из цельных плит. Полы из наиболее длинных и широких досок. Используются только природные материалы – дерево и камень.

В интерьере стиля минимализм важна ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественных фактур. Из декоративных элементов допустимы ваза, настенная графика или большой светильник в качестве доминанты.

В минимализме важны большие, правильно спланированные пространства, минимум внутренних перегородок, большие окна и мягкое рассеянное освещение. Основная задача стиля – стремление к совершенству путем созерцательности, размеренной гармонии, соединения жилого пространства с окружающим миром природы.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, минимализм является одним из самых дорогих по стоимости воплощения стилей. Считается, что его выбирают люди самодостаточные, уверенные в себе, свободные от условностей и стереотипов. Этот стиль ассоциируется одновременно с молодостью и мудростью, сосредоточенностью и расслаблением.

Цвета минимализма

Основные цвета в интерьере стиля минимализм – светлые, природных оттенков: бежевые, коричневые, светло-серые и другие близкие к ним тона. Яркие контрасты, орнаменты и рисунки недопустимы. Поверхности должны быть однотонными, интерьер строится на монохромных нюансных сочетаниях.

Еще один вариант цветовой гаммы минимализма – обилие чисто белого цвета, с добавлением небольших цветных акцентов. В таком белом интерьере отдельные цветные предметы должны обращать внимание на части интерьера, которые необходимо подчеркнуть.

минимализм особенности

Мебель в стиле минимализм

Основное правило – минимум мебели, а та, что есть, должна иметь правильные геометрические формы и быть невысокой. Стол только с прямоугольной столешницей, кровать с прямой спинкой, диван простой формы без излишних пышных форм, полки с четкими линиями. Мебель должна быть обязательно из натуральных материалов с гладкими ровными поверхностями и не выраженной текстурой.

В интерьер можно добавлять небольшое количество предметов искусства в стиле минимализма, абстракционизма или экспрессионизма, выбирая экземпляры в сдержанной цветовой гамме. От текстильных занавесок в таком интерьере лучше отказаться, окна должны быть открыты. Можно использовать жалюзи в цвет стен или отличающихся на один-два тона.

Выводы

Итак, подведя итоги, можно выделить основные характерные черты стиля минимализм: много свободного пространства, малое количество мебели; природные отделочные материалы; многоуровневое освещение, светильники или отсутствуют, или простой формы; светлая монохромная цветовая гамма, основанная на игре полутонов; простые формы и линии, никакого декоративного оформления.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *