Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дизайн интерьера: стиль ренессанс

Ренессанс (в переводе с французского возрождение) – это стиль эпохи возрождения, который зародился в XIV веке в Италии, распространился на всю Европу и развивался вплоть до XVI века. Период развития стиля ренессанс, это время заката средневековья и начало нового времени.

Культурное течение эпохи возрождения связано в первую очередь с развитием гуманизма. В отличие от предыдущих стилей, в которых царил религиозный культ, стиль ренессанс прославлял культ человека.

Стиль возрождения означал не просто смену художественных вкусов, а принес глубокие перемены в общество, охватившие все области жизни. В этот период формируются зачатки капиталистических отношений, активно развивается наука и техника, совершаются великие географические открытия, появляются банки и университеты.

Эпоха возрождения дала миру целый ряд выдающихся, часто универсально одаренных ученых, мыслителей, художников, путешественников. В это время жили и работали такие личности как Леонардо-да-Винчи, Микеланджело, Рафаэль, братья Ван-Эйк, Грюнвальт, Шекспир, Петрарка, Лопе-де-Вега, Колумб и так далее. Люди этой эпохи стремились к духовной свободе и автономии личности.

Архитектура и искусство стиля ренессанс

Если все предыдущие до ренессанса стили органически развивались друг из друга, то ренессанс отправной точкой своего развития произвольно избрал культуру античности. Формы античного греко-римского мира снова появились в оформлении интерьеров и архитектурных сооружениях. Ренессанс не просто слепо копировал образцы античности, он их усовершенствовал и развил в сторону большей утонченности.

Во времена эпохи возрождения архитектура стояла на службе богатых горожан, для которых активно строились дома и загородные виллы. Характерно, что первой постройкой в ренессансном стиле было не религиозное сооружение в виде храма или церкви, а гражданское здание флорентийского Воспитательного дома, спроектированное Филиппо Брунеллески в 1421 году.

особенности стиля ренессанс

В период ренессанса в архитектуру возвратились спокойные горизонтальные членения, купольная система кровель и массивные визуально устойчивые формы. В ордерную систему, которую ренессанс перенял из античной архитектуры, были внесены различные усовершенствования. Например, архитектор Брунеллески впервые совместил аркаду с рядом свободно стоящих колонн и превратил фасад в открытую лоджию. К заслугам Брунеллески относится также и купол поднятый на барабан.

Чем более мирной становилась жизнь людей, тем декоративнее украшался фасад здания. Стены оформлялись мраморными плитами, гладкой штукатуркой, стукко или техникой цветного сграффито. Орнаменты выбирались из античных мотивов: колонны, пилястры, лист аканта, мотив канделябра и так далее.

Окна решались с полукруглым, а позднее и с прямым завершением, появились ставни. Большое распространение получили разнообразные по форме и размерам ризалиты (от итальянского risalita «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания.

Ренессанс – это период рассвета изобразительного искусства. В это время было изобретено понятие перспективы, живопись стала более объемной и выразительной. Скульптура отделяется от стен и становится самостоятельной доминантой украшения улиц и интерьеров.

Если в эпоху средневековья искусство было подчинено служению бога и художники не имели права подписывать свои произведения, то во времена ренессанса, художники не только подписывали свои произведения, но и запечатлевали свои лица.

Стиль ренессанс в интерьере

Во времена ренессанса жилые помещения стали разделять на зоны. Кухня отделяется от столовой, появляется комната для приема гостей, которая отделена от приватной зоны – спальни и кабинета. Интерьеры дворцов того времени отличались монументальностью, великолепием мраморных лестниц и богатым декоративным убранством.

Пол, стены и даже дверные рамы облицовывались мрамором. В украшении интерьеров большую роль играли картины, каждый богатый горожанин обязательно имел в доме свой портрет написанный живописцем.

чем интересен стиль ренессанс

Помимо живописи, в убранстве интерьеров активно использовались лепные украшения, вначале белые, а затем тонированные и позолоченные. Для изготовления декоративных элементов применяли медь, олово и бронзу. Из дерева сооружали карнизы и потолки, которые были в виде кессонов сложной формы. Для интерьера в стиле ренессанс текстиль выбирается из роскошных тканей – парчи, шелка, бархата, ткани с золотым шитьем и так далее.

Цветовая палитра ренессанса образуется из пигментов красной и желтой охры с землистым оттенком, серо-голубых, красно-бордовых, насыщенных зеленых и оливковых тонов. В интерьере ренессанса можно применять и другие цвета и оттенки, главное соблюдать спокойную гармонию и не допускать резкого контраста между тонами. Ренессансная орнаментика в интерьере очень разнообразна, декорируется почти все, но с соблюдением чувства меры и подчиненности главной теме.

Помимо античных мотивов, например, колонн, виноградных лоз, листьев, венков, купидонов и так далее, вводятся в обиход и новые декоративные мотивы, например гротески – причудливые фантастические орнаментальные композиции, когда в прихотливо вьющиеся растительные ветви вплетаются фигуры животных, птиц, цветов, человеческих голов и фантастических существ.

Кроме того в орнаментах употребляются арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и так далее. Мебель ренессанса становится более легкой и подвижной и может расставляться не только вдоль стен. Цвет мебели отличается сдержанностью, мебельщики стараются обыгрывать естественный цвет и текстуру древесины.

Изобретение станка для производства фанеры открыло путь для широкого распространения техники фанерования, а вместе с ней украшения мебели интарсией. Характер декорирования мебели менялся из столетия в столетие. В 14 веке предметы украшались яркой росписью и позолотой. В 15 веке распространяется орнаментально-архитектурное оформление, а среди техник инкрустации развивается очень эффектная чертозианская мозаика. В 16 веке господствует резьба по дереву.

Формы ренессансной мебели в разных странах имеют ярко выраженные местные черты. Объединяют ренессансную мебель спокойные горизонтальные членения, наличие архитектурных деталей, изысканный утонченный орнамент. Распространяются новые предметы функциональной мебели – шкафы, буфеты, письменные столы, секретеры. У сундука появляются спинка и подлокотники.

Из столов наиболее часто используются два типа: один прямоугольной формы с толстой столешницей на двух массивных опорах. Другой тип стола – одноопорный с круглой, шести- или восьмиугольной столешницей. В Англии в эпоху ренессанса был изобретен раздвижной стол-бабочка. Кровати в стиле ренессанс решаются как архитектурное сооружение – с колоннами, балдахином, головным щитом резной работы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *