Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интерьер в стиле рококо

Стиль рококо возник как естественное развитие стиля барокко во Франции в первой половине XVIII века и просуществовал в Европе чуть меньше столетия. Название стиля произошло от французского слова rocaille – декоративная морская раковина, ракушка. Так как зарождение стиля рококо приходится на годы правления Людовика XV, то часто этот стиль, особенно во Франции называют стилем Людовика XV.

История стиля рококо

Развитие стиля рококо приходится на период бурного экономического развития Франции. Придворные и аристократические круги общества быстро богатели, и как следствие усиливалась тенденция к роскошной и комфортабельной жизни. Человек эпохи рококо должен был не только отличать и понимать прекрасное, но и уметь наслаждаться им в полной мере.

В моде были изысканность и утонченность манер. В придворно-аристократических кругах воцарился культ женщины. Декоративный вкус эпохи рококо диктуется в основном капризами фавориток короля.

В архитектуре рококо появляются постройки уютного, камерного характера с новыми типами жилых помещений, такими как будуар и интимный кабинет, в которых царил культ изящества и изнеженности.

Вся обстановка рококо способствовала уходу от жизни в мир фантазий с пасторальными и мифическими сюжетами. В это время широко распространился обычай обмениваться сентиментальными письмами и писать мемуары. Искусство эпохи рококо было изящно, грациозно, но несколько поверхностно.

Стиль рококо затронул главным образом декоративно-орнаментальную отделку предметов украшения, мебели и интерьеров. Основные декоративные мотивы рококо – причудливо изогнутая раковина, побеги цветов, экзотические китайские мотивы.

рококо стиль в интерьере

Стиль рококо в интерьере

В оформлении интерьеров стиль рококо проявился наиболее ярко. Характерные черты рококо – изнеженность и доведенная до предела утонченность. Вместе с тем интерьеры рококо перегружены декоративными деталями и мебелью, которая приобрела гибкие, мягкие, уютные формы.

Зеркала, позолота, богатые лепные узоры по потолкам и стенам ломают пространственную структуру интерьера, углы комнат закругляются. Динамичные и ассиметричные формы задают основной тон.

Во времена рококо архитекторы впервые стали целенаправленно стремиться к стилевому единству интерьера. Декор стен и потолков, формы мебели, расцветки драпировочных и обивочных тканей, декоративные предметы, двери и аксессуары – все выстраивалось в целостный ансамбль.

Новые формы светской жизни диктовали новую расстановку мебели, которая собиралась небольшими группами в разных местах помещения. В группу обязательно входили стол, диван, несколько кресел и стульев. Такие «центры тяготения» для гостей задумывались как целостные композиции, которые обязательно поддерживали единый стиль всего помещения.

Главной доминантой интерьера рококо служил невысокий камин, покрытый мраморной плитой и изящно отделанный стукко. На камин ставили часы и декоративные предметы, над камином вешалось зеркало в роскошной раме.

В интерьере рококо использовались самые дорогие материалы: мрамор, экзотические породы дерева, бронза, золото, шелк, гобелен. Цвета стиля рококо нежные, пастельные; основные цветовые сочетания – белое с голубым, зеленым или розовым, и обязательное присутствие золота.

Во времена рококо расцвела и достигла своего апогея мода на «китайщину» или шинуазри (chinoiserie). Изящные, украшенные тонким декором художественные изделия китайских мастеров отлично гармонировали со стилем рококо.

Владельцы дворцов и роскошных особняков в обязательном порядке заводили «китайский зал», обставленной лаковой китайской мебелью, или на худой конец, просто устраивали галерею китайского фарфора в одной из комнат.

Как результат увлечения «китайщиной» в Европу были завезены бумажные обои для оклейки стен жилых помещений. В интерьерах рококо появились передвижные и раздвижные ширмы, расписанные в китайском стиле; аквариумные рыбки; изысканные орхидеи и тонкоствольные деревья. Получили распространение декоративные подушки из шелковой материи с крупными цветами.

особенности стиля рококо

Мебель рококо

Утонченность стиля рококо отразилась не только на характере мебели, но и на появление новых видов мебели, предназначенных в основном для аристократичных женщин. Секретер на высоких ножках с наклонной откидной доской и множеством потайных отделений, картоньерка (шкафчик для бумаг), туалет с откидным зеркалом, разнообразные тумбочки и столики призваны были создавать особые удобства для своих хозяек.

Формы мебели для сидения изменились в сторону большего удобства и элегантности. Появились канапе (диван в форме соединенных двух-трех кресел), шезлонг, бержер (глубокое кресло). Контуры мебели становятся все более мягкими и волнистыми, изгиб ножки усиливается.

Среди корпусной мебели главную роль играют комоды и секретеры. Детали мебели растворяются в общем объеме и кажутся отлитыми из пластичной массы. Декоративно мебель украшается прихотливыми орнаментами в виде вьющейся лозы, цветочных гирлянд, ромбовидной сетки и золоченой бронзой.

Говоря о мебели рококо, нельзя не упомянуть выдающегося английского мебельного мастера Томаса Чиппендейла (1718-1719 гг.). Стиль мебели Чиппендейла представлял собой своеобразное сочетание французского рококо с готическими и восточноазиатскими мотивами.

В 1754 году Чиппендейл издал альбом образцов своей мебели «The Gentlemans and Cabinetmakers Director», который оказал огромное влияние на мебельное искусство Англии, Европы и английских владений по другую сторону Атлантики.

Чиппендейл ввел в моду большие напольные часы. В своей мебели он часто использовал мотив птичьей когтистой лапы, которая держит шар. Томас Чиппендейл довел до совершенства формы многих изделий мебели, начиная от стульев и письменных столов и заканчивая книжными шкафами. Многие типы разработанной им мебели дошли до наших дней без существенных изменений.

Резюме

Стиль рококо впервые воздвиг комфорт и удобство интерьера в ранг искусства. Распространяясь по Европе, стиль рококо обрел местные характерные черты в каждой из стран. Во Франции, при всей пышности убранства, стиль рококо сохранил черты тонкого благородства.

В интерьерах Германии большее распространение получила лакированная красочная мебель, рассчитанная на менее изощренный вкус. В Австрии стиль рококо выразил себя в спокойных, по-домашнему уютных формах. Голландскую мебель рококо отличает простота и лаконичность линий. Своеобразие английскому рококо придают примеси из готических и китайских элементов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *