Цвета и формы окружают нас всегда и везде. Именно им принадлежит заслуга в формировании нашего восприятия этого мира. Наверно поэтому вопрос, что первично и, следовательно, что больше на нас влияет – цвет или форма, занимает умы пытливых исследователей, художников и ученых с самых древних времен.
Как влияет на нас цвет и форма?
Цвету и форме всегда придавали различные символические значения, многие эксперименты подтвердили, что психофизиологическое состояние человека может изменяться в зависимости от того, на что он смотрит и что его окружает в интерьере дома в США. Но, вернемся к вопросу о том, что, цвет или форма, влияет на нас больше и как при этом они влияют друг на друга.
Будем опираться на исследования и эксперименты не очень давние, проведенные в разные десятилетия 20-го века, как со взрослыми, так и с детьми, учеными в разных областях науки З.М. Богуславской, Е.А. Лупенко, В. М. Коган, А. Тхостовым и другими. Вдаваться в подробности проведения этих исследований сейчас не будем, приведем только выводы, к которым пришли ученые в результате своих изысканий.
Во-первых, в ситуации дефицита времени, человек в окружающем пространстве или при работе с предметами, прежде всего, ориентируется на цвет. То есть именно цвет оказывает на нас первичное влияние, и сразу формирует наше отношение к тому, на что мы смотрим.
И только если у нас есть достаточно времени, чтобы рассмотреть предмет или окружение, мы обращаем внимание на форму. При этом формы также несут в себе психо-эмоциональное воздействие и способны изменять физиологическое состояние человека.
Второй важный вывод, который следует из многочисленных исследований – цвет и форма могут как усиливать друг друга, то есть подчеркивать свои изначальные свойства, так и ослаблять или вступать в противоречие друг с другом.
Особенно это касается предметов или вещей, к символическим значениям которых мы привыкли. Многие оптические (или зрительные) иллюзии, которые вводят нас в заблуждение, основаны на сочетании не сочетаемых форм и цветов.
Сочетание цвета и формы
Художник В. Кандинский, который внес огромный вклад в изучение цвета, писал: «Некоторые краски подслуживают в своем воздействии некоторым формам и другими притупляются. Во всяком случае, острые краски звучат по своему свойству сильнее в острых формах (например, желтый в треугольнике), краски, склонные к глубокому воздействию увеличиваются в своем воздействии круглыми формами (например, синее в круге).
И.Иттен, художник и преподаватель в знаменитой школе Баухаус (в которой учились очень многие известные художники и архитекторы), установил ассоциативные связи между формами и соответствующими им цветами таким образом…
Квадрату, который символизирует материю, тяжесть и строгое ограничение, соответствует красный цвет, как цвет всего материального. Тяжесть и непрозрачность насыщенного красного цвета хорошо согласуется со статикой и тяжёлой формой квадрата.
К квадратным можно отнести все формы, построенные на горизонталях и вертикалях, например, крест, прямоугольник, меандр и так далее. Но следует иметь в виду, что чем более вытянут (особенно вверх) прямоугольник, тем неустойчивее он становится, и, следовательно, тем более он теряет связь с чисто красным цветом.
Треугольнику, чьи острые углы придают ему невесомый характер и символизируют острый ум, соответствует излучающий себя во все стороны желтый цвет. К треугольным можно отнести все формы диагонального характера, например, ромбы, зигзаги и так далее. И опять же надо смотреть насколько формы удаляются от треугольника и приближаются к другим формам, а значит и цветам.
Кругу, как символу вечного движения духа, соответствует поглощающий и одновременно бесконечный глубокий синий цвет. К круглым относятся все волнообразные формы.
Для цветов второго порядка формы подбираются на основе сочетание цветов и форм первого порядка. То есть для оранжевого цвета подходит трапеция, как сочетание квадрата и треугольника, или красного и желтого. Зеленому цвету соответствует сферический треугольник: синий плюс желтый, или круг плюс треугольник. Фиолетовому цвету подходит эллипс: синий плюс красный, или круг плюс квадрат.
Зная закономерное соответствие формы цвету, можно строить свой интерьер, согласовывая в своей выразительности цвета и формы, чтобы усилить их воздействие. А можно наоборот цветами сглаживать формы и достигать более спокойного зрительного впечатления.
И если главное значение в вашем интерьере придается формам, то и цветовое решение должно отталкиваться от этих форм. И наоборот, если в своем замысле Вы идете от цвета, то в композиции интерьера дома в США все формы должны быть подчинены цвету.
Ваш комментарий будет первым